La Temperatura ideal para Beber un Vino de Mesa

williams-cole Mr Foto
William Cole Winery
junio 15, 2015

La Temperatura ideal para Beber un Vino de Mesa

copas de vino

Hola Buen día, notando que muchas veces tenemos el problema de la temperatura de Vinos y los Mitos o Ideas erróneas que muchas veces se tienen, les comparto la sugerencia de temperaturas ideales,

Espero que puedan mejorar su experiencia a la hora de Abrir una Botella de Vino.

Aveces me han hecho el comentario “El Vino se debe beber a temperatura ambiente” concepto que apoyo, si estuviéramos en una cava de algún país como Francia o Italia y en determinada estación del Año, sin embargo aquí en el área de Puerto Vallarta donde las temperaturas puedes ser muy altas, seria muy difícil beber un vino a temperatura ambiente, aquí las sugerencias.

Espumosos, Cavas o Champagnes

Temperatura ideal sugerida entre 5º y 7º.

Vinos Blancos y Rosados

Blancos jóvenes secos, 7 y 10º C  así disfrutar sus aromas del Vino

Ojo, la temperatura más alta destaca el alcohol y si si la dejamos mas baja acentúa la acidez o cubre su personalidad.

Blancos dulces aprox. 6º C, así podemos exaltar frutalidad y su dulzor.

Blancos con guarda o crianza, de 10 y 12 º C . si bajamos más la temperaturas perderíamos la aromas terciarios de la madera.

Blancos generosos o fortificados, temperaturas de entre 7 y 10º C

Vinos rosados los vamos a dejar en una temperatura de entre 6 y 8 ºC

Vinos Tintos

Debemos de respetar un rango de entre 16 y los 20 º C.

Tintos Jóvenes de 14 a 16 º C, apreciamos su frutalidad o matices florales propia de la Uva

Si lo dejamos a una temperatura ambiente, es decir mas alta, se elevara la volatilidad del alcohol y así no podremos campar las caracteristicas totales del vino. De hecho se torna desagradable al mostrarse mas el alcohol en boca.

Tintos con  crianzas de los 16 y 18 ºC

Tintos Reserva o de Guarda hasta 20ºC.

 

Tips para llegar a la temperatura ideal

Prepara la botella con tiempo de antelación, en hielo y agua, esto es muy importante ya que el agua es fácil conductor de temperatura.

En Zonas de Costa como aquí recomiendo dejar los Vinos tintos en una enfriadera con mucha agua 80%  y poco hielo 20%, así mantendrá la temperatura por mas tiempo y al final de la cena no tendremos caldo de vino.

Sommelier Alberto Hernández

Alberto Hernández
Sigueme

Alberto Hernández

Sommelier at Anfitrion de Mexico
Acerca de: Sommelier Alberto Hernández
Anfitrión de México Puerto Vallarta

Con Formación de Alimentos y Bebidas. Trabajando para la Cadena Hotelera Starwood a la par de sus estudios en el Instituto Politécnico Nacional IPN, formandose en el Renombrado Hotel Sheraton Ma. Isabel en Cd. de México, empezando desde ayudante de Mesero escalando hasta llegar a ser Gerente de Restaurante y Sommelier de Hotel ( 8 años), después de aquí se mudo al Resort St Regis Punta de Mita, donde se desempeño como Gerente de Restaurante Carolina y Sommelier del Resort ( 6 años), donde junto con un Gran Equipo de Trabajo Lograron Grandes reconocimientos entre otros son:

- “5 Diamods Award by AAA”
- 1er Lugar en Trip Advisor, Best Restaurant
- Best Restaurant by SPG Members (solo uno en México)

Apasionado del Servicio al Cliente y del Vino, involucrado en diferentes estilos de Gastronomía y Grandes Vinos.
Hace un tiempo, siguiendo los mismos lineamientos, se da la meta de Asesoramiento de Vinos, Licores y Servicio a comensales, a Hoteles y Restaurantes en el Área de Bahía de Banderas donde ahora se desenvuelve.
Alberto Hernández
Sigueme
Alberto Hernández
Alberto Hernández
Acerca de: Sommelier Alberto Hernández Anfitrión de México Puerto Vallarta Con Formación de Alimentos y Bebidas. Trabajando para la Cadena Hotelera Starwood a la par de sus estudios en el Instituto Politécnico Nacional IPN, formandose en el Renombrado Hotel Sheraton Ma. Isabel en Cd. de México, empezando desde ayudante de Mesero escalando hasta llegar a ser Gerente de Restaurante y Sommelier de Hotel ( 8 años), después de aquí se mudo al Resort St Regis Punta de Mita, donde se desempeño como Gerente de Restaurante Carolina y Sommelier del Resort ( 6 años), donde junto con un Gran Equipo de Trabajo Lograron Grandes reconocimientos entre otros son: - “5 Diamods Award by AAA” - 1er Lugar en Trip Advisor, Best Restaurant - Best Restaurant by SPG Members (solo uno en México) Apasionado del Servicio al Cliente y del Vino, involucrado en diferentes estilos de Gastronomía y Grandes Vinos. Hace un tiempo, siguiendo los mismos lineamientos, se da la meta de Asesoramiento de Vinos, Licores y Servicio a comensales, a Hoteles y Restaurantes en el Área de Bahía de Banderas donde ahora se desenvuelve.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *